1.Artemisia dracunculus (эстрагон)  

             Светолюбив, к почвам нетребователен, не выносит застоя воды. Засухоустойчив, в поливе нуждает только в сильную засуху. Декоративен в течение всего сезона благодаря серебристым, резным листьям.

Используется в рабатках, миксбордерах, рокариях, для оформления водоемов, в декоративных композициях с краснолистными или золотистыми формами растений, с декоративными злаками, с розами различных оттенков, от белого до красного.

2.Foeniculum (фенхель)

        Фенхель - родственник огородного укропа. В народе фенхель называют «аптечным укропом» за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Характерный запах вызван содержанием в растении анетола и фенхона.

3. Hyssopus (исооп)

            Не требователен к условиям произрастания. Засухоустойчив. Зимостоек,  не нуждается в дополнительном укрытии.  Под снег растение уходит зеленым.Иссоп может стать прекрасным дополнением к цветникам, являясь фоном для других растений.

 Особенная ценность иссопа в том, что он продолжает цвести в конце августа - сентябре, когда основные медоносы почти все отцвели.Иссоп хорошо сочетается с другими пряностями, такими как укроп, петрушка, фенхель, мята, сельдерей, майоран и базилик.

Чай из иссопа:  

    2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

4. Melissa (мелиса лимонная)

          Мелисса - многолетнее растение семейства яснотковых. Упоминается еще в сочинениях ученых глубокой древности. Распространена  в Европе и Америке. В зелени мелиссы содержится до 15 мг% витамина С, до 7 мг%  каротиноидов, около 0,3% эфирного масла, 5% дубильных веществ, кофейная, олеаноловая  и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь. В семенах содержится до 20% жирного масла.

5. Melissa officinalis (мелисса лекарственная)

           Многолетнее травянистое, ароматное растение .Цветение продолжительное с июля по август. Светолюбива, но выносит и легкое затенение. К почвам нетребовательна, но предпочитает рыхлую, хорошо дренированную.Зимостойка,  в нашей зоне зимует без дополнительного укрытия.

Очень полезное растение: ее аромат улучшает настроение, фитонциды очищают воздух, а цветы и листья являются прекрасным лекарственным средством. Посаженная  с пряными травами она внесет приятное разнообразие.

6. Mentha spicata (мята садовая) ‘Crispa’

 

...растет как сорняк, но где будут баранья отбивная, молодая картошка и летние напитки без сладкого мятного аромата?

        Она растет в богатой почве с хорошем  дренажом частично в тени. Мяту можно вырастить в правильных условиях до высоты 6.5 метров. Она умирает на зиму, но снова возрождается весной и дает новые побеги. Выращивается только из ростков.
Употребление
Кухонная классика - кучерявая мята, круглолистная мята. Обе мяты - живучие многолетние растения. Из них получаются восхитительные мятные соусы, особенно с половиной оливкового масла на половину винного уксуса и небольшим количеством меда. Также с ней получается очень вкусный чай.

7. Mentha x piperita (peppermint) (мята перечная) 

            В пищевой промышленности масло и лист применяют как пряность. Мята перечная высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты.

Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине.

Чай с мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя (по 100 г) перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.

8.Mentha x piperita var.citrata (мята бергамотная)

 

        Мята с запахом, напоминующим лаванду с легким свежим мятным и лимонным оттенками.

Мята бергамотная - один из компонентов всемирно известного травяного ликера "Шартрез"

9. Ocimum (базилик)

     Базилик предпочитает влажную почву с хорошим дренажом, глиняный горшок и солнечное патио. Ему нужно солнце, чтобы улучшить аромат. Срезайте верхние свежие ростки, чтобы поощрять рост в ширину. Как и петрушку, его можно вырастить в любое время. Секрет выращивания базилика в том, чтобы поливать его только утром и никогда не вечером.
Употребление
       Базилик нужно есть свежим,  добавляют его в пиццы и томатные соусы в последнюю минуту или посыпают салаты. Если листья не резать, а рвать, они издают больше аромата.

10. Origanum vulgare (орегано)

...это Паваротти трав. Он поет об Италии!
Выращивание
              Существуют золотистые и пестрые сорта, но Origanum vulgare - иногда также называется диким майораном - один из лучших для кухни. Это живучее, кустарное, выносливое растение любит почву с хорошим дренажем на солнце и частично в тени. Пчелы сходят с ума по его симпатичным розово-фиолетовым цветочками жаркими солнечными днями. Подрезайте его, когда цветы увянут, чтобы он был ровным. Обычно орегано умирает зимой, но весной  возрождается  и появляются новые маленькие листочки. Их можно аккуратно пересаживать, чтобы множить их количество.
Употребление
Ни томатный соус ни пицца Наполитана не будут настоящими без орегано, и как большинство трав, его можно замораживать.

11. Rosmarinus (розмарин)

 

....очень ароматное, вечнозеленое растение с симпатичными голубыми цветами, появляющимися весной и ранним летом. Она превращает курицу и баранину в что-то необыкновенное!
Выращивание
     Розмарин любит солнечные места и почву с хорошим дренажом .В правильных условиях розмарин может вырасти до 2х метров, поэтому подрезайте его после цветения - но никогда не осенью и никогда старые ростки, иначе, как и лаванду, это его убъет.
Употребление
    Крошечные голубые цветочки розмарина превратят любой простой салат во что-то шикарное с соответствующим ароматом.

12. Salvia lyrata (шалфей (бордо)) ‘Purple Knockout’

   Salvia lyrata является многолетнее травянистое в семье Lamiaceae, что является родным для Соединенных Штатов, с запада Коннектикут в Миссури, а в юго востоку от Флориды до Техаса.
      Листья Salvia lyrata имеют  форму базальной розетки, которые до 8 дюймов (20 см) в длину, расширение к концу. Имеют особые поля и, как правило, перисто-лопастные или вырезать, глядя, как несколько лиры. Центр вены иногда темно-фиолетового вина. Волосатые стволовых до 2 футов (0,61 м) в длину вырастает из розетки, с неровными оборотов двух губами лаванды до синего цветов. "

13. Salvia officinalis (шалфей лекарственный) ‘Jecterina’  

...давно связывают с хорошим здоровьем и долгой жизнью.
Выращивание
     Это очень красивое, вечнозеленое растение с очень ароматной листвой и симпатичными фиолетовыми цветами. Хотя его выращивают веками, родом он со Средиземноморья, поэтому он любит солнечные места и легкую почву. Однако, большинство сортов относительно выносливые, если их не перелить. Шалфей вырастает длинным, поэтому со второго года подрезайте его весной или после цветения - но никогда не подрезайте старые ростки.
Употребление
Шалфей особенно хорош с жирным мясом, например, с уткой, гусем, свининой, печенкой и, конечно, сосисками.

14. Satureja hortensis (чабер садовый)

     Чабер — отличная пряная приправа. Свежая, мелко нарубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой, добавляют его и при панировке. Придаст пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы; добавляют его в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют его и при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и помидоров.

Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тясячелистник и чабрец.

В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность.

15. Thymus (тимьян) ‘Doone Valley’

 

     Многолетнее растение с мелкими, яйцевидными или округлыми, зелено-желтыми листочками, пахнущими лимоном. Кустики источают свой аромат при прикосновении к ним.

Светолюбив,  может переносить затенение, но в таких условиях растение вытягивается и плохо цветет.Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные щелочные или нейтральные почвы.Требует укрытия на зиму.

Рекомендуется как почвопокровное растение в бордюрах, групповых посадках, на каменистых горках и скальных участках, можно посадить тимьян и в декоративное каменное корытце. Хорошо смотрится тимьян в небольшом горшке в сочетании с низкорослой гвоздикой, пупавкой и иссопом.

Декоративен  благодаря аромату, размерам, окраске и обилию цветков.

16. Thymus (тимьян) ‘Silver Queen’ 

...может  выглядит изящно, но очень выносливый и вечнозеленый.
 
            Большинству сортов требуется легкая сухая почва и солнечный свет, так что закопайте в почву достаточно гравия перед тем, как зажать его. Подрезайте его после цветения, чтобы он смотрелся аккуратнее. 
Выращивается как из ростков, так и из семян.
Употребление
Б   ольшинство сортов можно использовать на кухне - он необходим для букета гарни и с птицей, бараниной и дичью. Обычный тимьян (Thymus vulgaris) и лимонный тимьян восхитителен с рыбой. Добавляется в маринады и салатные заправки

17.Душица

            Многолетнее, травянистое растение высотой до 50 см, образует густые кустики. Листья мелкие, матово-зеленые, яйцевидной формы. Все растение покрыто нежными щетинистыми волосками.
Растение ароматичное.
Предпочитает солнечные участки и сухие, проницаемые почвы, содержащие кальций.
Используется в вересковых садах, рокариях, альпинариях, в композициях со степными растениями. Отличное горшечное растение.  

 18.Шалфей 

          В кулинарии зелень шалфея добавляют в супы, блюда из риса и яиц, в том числе салаты, содержащие эти продукты. Особенно хорошо подходит к мясу, в первую очередь к очень жирному - свинине, баранине, а также к домашней птице (утке, гусю) и дичи. Шалфей нередко служит приправой к мясным фаршам. Применяют его для улучшения вкуса и аромата отварной рыбы.

  Листья шалфея широко применяются в кулинарии. Шалфей имеет терпкий и очень выразительный аромат. Как приправа он идёт не ко всем блюдам.Шалфей хорошо сочетается с блюдами, где есть капуста.



Создать бесплатный сайт с uCoz