1.Петрушка


 

 

 

         Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным приятным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла. Содержит каротин - 10 мг и витамин С - 100 мг на 1 кг , минеральные вещества.  
    В кулинарии петрушку употребляют как самостоятельную закуску и добавляют в салаты, холодные мясные и рыбные блюда, супы, окрошки, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, субпродуктов, овощей, яиц, крупы, мучные изделия. Хорошо сочетается петрушка с молочными блюдами. Ею ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, морепродукты, сыры и творог, сладкие блюда, например желе. Эфирное масло, семена, сушеную и свежую зелень используют в составе пряных смесей.

2.Сельдерей

            Сельдерей - ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерея богат витамины - это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей гликозид апиин, холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.
    Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей замедляет замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.
    Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

 

3.Кинза (кориандр) обыкновенная

 

 

 

 

            Кориандр - пряное овощное растение. В качестве пряности используется свежая или сушеная зелень растения, называемая чаще всего кинзой и семена, называемые кориандром. Его листья богаты витамином С, содержат витамины группы В, а также каротин и рутин. Свежая зелень кориандра, для которой характерны сильный аромат и острый вкус, употребляется в качестве закусочной зелени к сырам, салатам и супам, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью - крессами, базиликом, чабрецом, луком и чесноком. 
Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Кориандр - составная часть абхазской приправы - аджики и грузинских соусов - сацибели, ткемали, кизилового и др.
Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): свежей зелени-5-15, сушеной- 0,1-0,2.

4.Сорт «Базилик гвоздичный»

              Листья и побеги базилика содержат эфирное масло, богаты каротином и витамином C. Масса одного растения 250-300 г. Листья мелкие зеленые плоские с сильным гвоздичным ароматом. В пищу употребляются листья вместе с нежными побегами до цветения.
Сильный гвоздичный запах растений этого сорта делает его непревзойденным для использования в кулинарии. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих черный перец, а также в специальные ароматические композиции. Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушеные). Их можно сушить, добавлять в маринады и соленья.
Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши; при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Применяют для ароматизации маринадов и томатных соусов.
Норма закладки зелени на одну порцию (г): свежей - 2-10, сушеной - 0,3-0,8. В супы, вареные, тушеные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 мин до готовности, в фарши – во время приготовления.

Создать бесплатный сайт с uCoz